您所在的位置:卡龙宽头网>科技>网投网最新消息追踪·广州如何实现老城市新活力?专家学者献计献策

网投网最新消息追踪·广州如何实现老城市新活力?专家学者献计献策
发布日期:2020-01-11 16:36:09   浏览次数:3116

网投网最新消息追踪·广州如何实现老城市新活力?专家学者献计献策

网投网最新消息追踪,信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 穗社科宣)12月21-23日,“城市文化综合实力出新出彩暨中国文化金融50人论坛峰会”学术会议(以下简称峰会)在广州隆重举行。峰会汇聚各方智慧与资源,来自政府机构、高等院校、科研机构等单位的专家学者、行业领军人物,为广州实现老城市新活力,建设粤港澳大湾区文化中心献计献策。

峰会汇聚各方智慧与资源

本次学术会议由广州市社会科学院主办,国家金融与发展实验室文化金融研究中心、梅花与牡丹文化创意基金会、南方报业集团、广州市社会科学院广州城市战略研究院、广州市社会科学院产业经济与企业管理研究所、广州世界文化名城建设与文化产业重点研究基地、广州市社会科学院广州文化产业研究中心联合承办,广州市文化创意行业协会等协办。会议举行了系列学术活动,包括1个主论坛:“城市文化综合实力出新出彩暨中国文化金融50人论坛峰会”、4个分论坛:“数字科技助力城市文化综合实力出新出彩论坛”“短视频·大趋势——5g时代如何以短视频产业推动城市文化综合实力出新出彩论坛”“vr+文旅推动城市文化综合实力出新出彩论坛”“博物活化利用——传统文化产业创新推动城市文化综合实力出新出彩论坛”。

据了解,围绕城市文化综合实力出新出彩,峰会汇聚各方智慧与资源,邀请来自政府机构、高等院校、科研机构、文创企业、金融机构、新闻媒体等单位的专家学者、社会名流、行业领军人物,聚焦广州打造社会主义文化强国示范、文化产业供给侧改革、文化产业创新、“文化+科技”“文化+金融”、文化新业态赋能城市高品质生活等多个热点话题,进行了广泛深入探讨,为广州实现老城市新活力,建设粤港澳大湾区文化中心献计献策。

建滨海滨江文化景观带引爆文旅消费热点

来自中国社会科学院、南方科技大学、广州励丰文化科技股份有限公司、广州凡拓数字创意科技股份有限公司等单位领导和专家学者在会上作主题演讲。全国工商联原副主席、中国西部研究与发展促进会理事长程路认为,广州作为改革开放的前沿城市,其经济和文化应同时发展,“发展广州文旅产业、文创事业,是广州产业转型升级、动能结构升级、增加城市活力的重要课题。”

广州市社会科学院党组书记、院长张跃国认为,广州发展文化产业有深厚的基础,作为国家历史文化名城,辉煌厚重的历史文化传承既是广州独有的荣光,也是支撑国家中心城市地位的重要软实力。广州发展文化产业应从五方面发力:思想引领力,要进一步解放思想、改革创新、敢闯敢试;文化凝聚力,梳理广州城市的文化基因和精神特质,提炼市民共同认同的价值观念,将新时期广州的城市精神融入广州城市发展的血液,使之成为城市发展之灵魂;文化影响力,打造岭南文化中心和对外文化交流门户,扩大岭南文化的影响力和辐射力;文化创新力,立足于传统文化,结合新发展趋势与潮流,更好培育城市文化活力基因,拓展城市文化活力源头;文化生产力,更加注重社会主义文化繁荣兴盛,更加注重精神文明与物质文明协调均衡发展,努力提供更丰富更优质的精神文化食粮。具体可从这些方面着手,如实施红色文化地标建设工程、传统文化保护利用工程、文化产业壮大工程、文艺精品创作工程、文化惠民工程等。

南方科技大学党委书记、国家文化创新研究中心主任李凤亮对大湾区背景下广州文化创新提出了几点建议。他认为,广州文化产业发展应借助粤港澳大湾区发展机遇,从几方面进一步推动文化产业升级。如努力打造广州新兴文化产业发展,推进跨界融合型、科技引领型、版权衍生型和沉浸体验型等新业态、新模式应用,使之成为未来广州文化产业发展的一个新方向。另外,将广州建成国际文化交流的示范区,广州拥有较多外国人口,对外交流基础较好。广州可全力推进珠江河的景观带升级,建成滨海滨江文化景观联结带,引爆文化旅游消费热点。

从数字文化领域推动广州文化产业出新出彩

广州市文资办主任、一级调研员皮健主持文化产业领域行业对话,参与嘉宾从自身企业角度,在文化新意方面分析了实践和经验、提出建议和意见。中国服装协会副会长、“例外”、方所、衡山和集品牌创始人毛继鸿介绍了作为一家传统行业企业,如何紧跟时代发展潮流,将企业发展成为传统制造业与文化、科技进行有机跨界融合,从而实现企业转型升级的成功实践经验。他认为,文化企业在发展过程中应注重每个品牌对于文化本身的关注和尊重。在未来发展过程中,企业应当向注重公共空间、实体加虚拟等方向发展。此外,广州应该还是更加注重于创意,诱导人们的创造力。

广州设计周联合创始人、广州市文化创意行业协会会长张卫平介绍了过去十四年来广州设计周举办方式变化情况,重点探讨了如何从设计的角度,从文化的角度实现设计驱动产业升级,进而推动整个行业领域、珠三角设计行业产业升级。他认为,未来,行业发展应加快新技术和新模式与设计领域融合发展,更注重市场消费者精神需求,注重消费者体验,满足消费者情感需求。

市社科院副院长、广州城市战略研究院院长尹涛认为,要推动文化产业新业态的发展,数字文化经济应居于核心位置,如何从数字文化领域推动广州文化产业出新出彩?尹涛提出,广州文化要打通走向全国文化的通道,数字文化经济是一个最主要的、最直观的一个通道;与此同时,要加快形成一个统一的数字经济发展的标准,特别是文化方面的标准。

天天电玩城

相关文章

© Copyright 2018-2019 replayro.com 卡龙宽头网 Inc. All Rights Reserved.

关于我们 | 广告合作 | 版权声明 | 意见反馈 | 联系方式 | 原创投稿 | 网站地图 |