您所在的位置:卡龙宽头网>情感>拉菲国际招商·盒马鲜生为啥要做便利店?侯毅:全面切入“办公室场景”

拉菲国际招商·盒马鲜生为啥要做便利店?侯毅:全面切入“办公室场景”
发布日期:2020-01-11 12:45:47   浏览次数:3878

拉菲国际招商·盒马鲜生为啥要做便利店?侯毅:全面切入“办公室场景”

拉菲国际招商,盒马鲜生预计11月底推出便利店品牌f2

我们所要验证的是,办公室场景下的最佳供应模式是什么。在便利店范围内,是不是要线下往线上引流、是不是将送货上门作为主要方式,我们并没有看得很重。

■撰文 | 李 华

实名添加微信shangyegcj加入商业观察家交流群

盒马鲜生将做一个针对办公室场景的独立便利店品牌业态——f2(fast&fresh)。阿里巴巴副总裁、盒马鲜生ceo侯毅告诉《商业观察家》,首店800平米,预计11月28日开业,选址上海北外滩。

盒马鲜生目前的既有店型是,选址于社区、4000平米经营体量以上的线上线下一体化店型,主要切入的场景是社区晚餐市场,而通过发展办公室场景的便利店业态,盒马看起来是要全面进攻办公室场景下的早餐、午餐,乃至下午茶市场。

在这个领域,f2所设计的跨界形态,表明其竞争对象有可能是全家、罗森等日系便利店企业,也可能是美团外卖等第三方送餐平台,还可能是永辉的创新业态超级物种、永辉生活,甚至可能是奶茶、咖啡店,以及轻餐饮餐厅。

日前,《商业观察家》专访侯毅,以了解盒马发展f2的基本逻辑。

侯毅称:这个业态的定位是,根据早餐、午餐、下午茶三个场景,以餐饮为核心,兼顾部分标品,重新整合、构建一个体系、品类。

“可能是把便利店、wagas、星巴克,还有部分中式、广式点心组合起来的型态。”

“我们要解决‘快’的问题,办公室吃饭,不是太讲究的。‘快’是f2的核心价值。”

“我们所要验证的其实是,办公室场景下的最佳供应模式是什么。在便利店范围内,是不是要线下往线上引流、是不是将送货上门作为主要方式,我们并没有看得很重。”

“盒马鲜生是主力做线上的,f2线上也会做,但不会把线上作为主力去做。”

阿里巴巴集团副总裁、盒马鲜生ceo侯毅

商业观察家:盒马鲜生为什么会想做f2便利店?

侯毅:筹建盒马鲜生的时候,我们其实就有做便利店的设想、规划。

我们为什么要做便利店?

首先,整体来看,中国人日常生活有三个场景,每个人90%的时间都“花在”这三个场景中——要么在家,要么上班,要么在购物中心。

一般是三分之一的时间在家,但像我们这样的人,其实一天一半的时间都是在办公室的,所以,我们在想,这一半时间内,我们要怎样满足消费者需求。

消费者在家,和在办公室的购物需求是截然不同的。如果用在家的办法去解决办公室的需求,是有问题的。跨界跨过去,可能什么事都做不好。因此,盒马鲜生就是把消费者在家里的事情做好,f2则是针对办公室的核心需求,去构建一个商业场景。

其次,中国便利店的“祖师爷”是7-11,在上海做得好的是全家。我本人有过10年便利店从业经历,在中国做便利店的人,都梦想有一天要超越他们。

我们今天来看,他们的特征,还是10年前的消费、经营模式。

商业观察家:f2模式设计的逻辑是什么?

侯毅:我们认为现有便利店有几大痛点。

第一个痛点是排队时间很长。早餐、午餐时刻基本都要排队。

因此,我们想的是,能不能把交易时间大幅缩减。

第二个痛点是商品不能更好满足办公室场景需求。

我们认为办公室场景里有三大需求:早餐需求、午饭需求,最后是下午茶需求。

目前,早餐、午餐、下午茶,便利店的商品供应是远远满足不了需求的。

比如午餐市场,虽然全家、7-11新一代便利店出来,都在增加了一些餐饮的供应。但他们最大的局限是,他们是一家商店,不具备餐饮的条件,通过中央厨房供餐的模式,微波炉加热一下做餐饮,包括星巴克也是这样,造成的问题是菜品单一,且口味并不好吃,偶尔吃吃还可以。

为什么日本便利店便当、饭团卖得很好,是因为日本人习惯吃冷餐。但在中国,大家认为最好吃的还是现做的好吃。

下午茶的商品,当下便利店则基本没有。比如通过中央厨房配过来的水果、切盘并不新鲜,蛋糕、面包不是现做的等等。

我们做每一样东西,希望能做到成本更低、效率更高、体验更好。进入一个业态,看有哪些可能性,痛点是什么,能解决什么。今天如要颠覆全家,同质化、打价格战是没有前途的。

商业观察家:f2要解决便利店痛点,所设计的具体经营形态什么样?

侯毅:对于f2,我们想把早餐、午餐、下午茶三个场景整合起来,以餐饮为核心,兼顾部分标品,比如牛奶、酸奶、饮料、休闲零食,重新整合、构建一个体系、品类。但便利店的日化、洗化、香烟品类,f2不会做。

f2可能会既像饭店,也像便利店。既像水果店、也可能像奶茶吧、咖啡吧。

比如早饭,消费者要吃得好一点,我们可以供应馄饨。下午茶则包括水果、水果切盘、奶茶、果汁等。

形象点看,f2会成为一个把便利店、wagas、星巴克,还有部分中式、广式点心组合起来的业态。

在缩减交易时间,及技术层面。

f2经营特征为交易移动化、交付自主化、货物移动自动化、门店管理数字化。“快”是f2的核心价值。

交易移动化是指所有交易环节,全部通过手机完成。消费者可以在家里、路上通过手机下单购买,或者预定堂食时间,我们则算出生产时间、产能。因此,消费者到店,不用排队,拿了商品就可以走。

我们开发了一个自助的自提机,自提机是70度保温的。

f2有堂食区域,使用可折叠座椅,晚上可以平放坐着吃,中午则竖起来,站着吃。

交付自主化是消费者自己取餐,吃完后,消费者来收拾桌椅。

f2门店设有自助收银机,没有收银台。

门店管理数字化则是全部实现数字化管理。我们能知道门店那个环节生产量多少,单位时间还有多少能力能够生产,根据产能接收订单。

商业观察家:f2看起来是一个跨界组合,是要替代便利店吗?

侯毅:个人来看,目前,便利店有三种形式。

一是选址办公楼宇的办公室形态便利店。二是选址交通流量大的地方,比如公交站、街口等。三是社区形态,消费者买瓶酱油、醋等。

交通流量大的地方,消费者买了商品就要走,不会进去吃饭,再电商也没用。现有便利店企业做得很好,我们还没想到更好的办法发展这块市场。但这一块,我们未来可以做半夜市场,因为半夜市场是做固定人口生意,不是做流动人口生意,吃夜宵、家里急需买个东西等等,盒马鲜生未来会做这个市场。

总得来说,三大块里面,我们最有可能颠覆的一块是办公室形态的便利店。我们认为,从盒马占据线下流量角度来讲,便利店办公室场景最值得我们去做。

但是能不能成功,我们不知道。会不会做成第二个盒马?我们也不知道。这是一个试验。

所以,为什么f2首家店会做800平米的店型?因为我们在里面做了很多很多东西,一个集成。我们希望从中提炼出一些东西,变成200平米店型便利店的标配。现在,我们还不知道那些东西会受消费者欢迎,所以,我们先做大一点的店型。

当然,如果800平米店型做得很好,那么,接下来,我们可能不仅是做便利店了。我们可能会把这样的店开到上海淮海路、南京路去。

盒马鲜生既有4000平米以上门店形态主要做社区为主。如果我们做1000平米左右的店,就能开进南京路。这类店会以餐饮集合形态为主,目前市场上有成功案例,我们做一个也无妨。但我们做得肯定不一样,一定是在现有案例基础上有所提升。

所以,f2的未来形态,既可以变成便利店,也可以成为市中心、cbd里的餐饮集合商业。

商业观察家:盒马鲜生是最快半小时配送到家的线上线下一体化模式,f2便利店离消费者更近,会否成为前置仓,做部分商品最快15分钟配送?

侯毅:f2没有把线上放在最重要的位置。盒马鲜生是3公里市场覆盖范围,主力做线上的。便利店是500米覆盖范围,在便利店范围内,是不是要把送货上门作为主要方式,我们并没有看得很重。我们认为,吃午饭这个场景,只要天气好,消费者是愿意出来走走的。当然,以后送货上门,也可能有的。f2线上也会做,但不会把线上作为主力去做。

今天我们要验证的是,办公室场景下,对于消费者最佳的供应模式是什么。我们在研究这个东西,而不是一定要送货到家。如果我们的商业模式验证成功,知道消费者要什么,往线上引流就很容易,变成线上线下一体化的、自动化的就很容易。

我们希望这家店,从经营、管理、效率,是一家完全不一样的店。而不是为了技术而去技术,虽然我是做技术出生的人。

这家店买东西的环节,可以无人的。消费者自己来,自己收拾。但做果汁、切果盘还是要有店员切的。

我们认为这样才叫无人商店。

商业观察家:f2与盒马鲜生有没有一些业务协同?f2会不会接入第三方外卖平台?

侯毅:水、饮料等商品都是大仓过来,f2不会再去建一个大仓。盒马鲜生原来的餐饮体系有很多半成品、研发团队,这些都会共享。但是从经营层面上讲,两者是完全独立的。

至于接入第三方平台,比如饿了么等,我们还没有想到这么远。

商业观察家:f2是以餐饮为核心的业态设计,感觉是要做便利店鲜食业务的“升级版”,实现店内现做餐饮,这一块的人力成本会很高吗?餐饮价格如何?

侯毅:人力成本是相对的。第一个要看坪效能不能做得比现在便利店的店坪效更高。第二个,是商品的毛利能不能超过现有便利店。做餐饮的毛利远远超过便利店商品毛利。

同时,通过中央自动化管理、店面自行管控,把这两方面做足来优化成本。

现在的便利店企业,如全家的餐饮是全工业化方式,f2则是半工业化方式,所以我们的餐饮价格会比全家高一些。全家的便当现在是十多块钱一盒,但上海现在的午餐餐标已经到25元了。

我们的模式是通过中央厨房做成半成品,然后供应到店内。比如炸物,和面等在中央厨房完成,做成半成品运到店里,门店通过高压自动炸炉来完成最后加工,两分钟就可以了。

现在,中餐标准化已经很完善了,为什么不把生煎等中式传统餐饮放进便利店去?

商业观察家:上海拥有中国最大的便利店覆盖密度之一,所以准入门槛相对较高,如何看待物业租金问题?

侯毅:上海便利店的租金是超贵的,因此,做便利店要看选品能力强不强、精细化能力强不强。这一块,便利店真正经营要向全家学习,绝对精细。当下的互联网企业做便利店的精细化能力还是不行。

f2是以餐饮为核心的业态,餐饮的毛利很高,能支撑物业租金。

商业观察家:办公室场景能做24小时店吗?

侯毅:f2不做24小时店,办公室场景24小时营业很痛苦,晚上12点到凌晨5点,顾客很少。

夜间市场未来将主要通过盒马鲜生来做。

比如,晚上盒马鲜生门店关门打烊后,门店实际就是仓库了。进而通过布置一些区域面积、拣货员、配送员发展线上市场,消费者线上买就好了。我们会做很多便利店急需商品,消费者晚上急需的夜宵、啤酒、卤菜都有,甚至还有药品等,最快半小时送达。这将是中国首家24小时电商。

这个跨界,如果跨过去将非常厉害。

因为我们有1万个sku。商品比当下便利店更便宜、更丰富。

投资消费零售 必看商业观察家

本号未经授权禁止转载

添加微信shangyegcj实名加入交流群

文章出自公号商业观察家

© Copyright 2018-2019 replayro.com 卡龙宽头网 Inc. All Rights Reserved.

关于我们 | 广告合作 | 版权声明 | 意见反馈 | 联系方式 | 原创投稿 | 网站地图 |