您所在的位置:卡龙宽头网>音乐>游戏室赌博处罚条例·5岁男孩摸着妈妈乳房才能入睡,“恋物”扎了多少妈妈的心

游戏室赌博处罚条例·5岁男孩摸着妈妈乳房才能入睡,“恋物”扎了多少妈妈的心
发布日期:2020-01-11 15:47:49   浏览次数:2496

游戏室赌博处罚条例·5岁男孩摸着妈妈乳房才能入睡,“恋物”扎了多少妈妈的心

游戏室赌博处罚条例,最近,闺蜜刚生了二胎。

半年前,为了不让她劳心劳神,婆婆带着3岁的儿子回了老家。

等她生了老二,婆婆来照顾月子,又把儿子带了回来。

出了月子后,婆婆有事,回了一趟老家,儿子就只能跟着闺蜜一起睡了。

可是,儿子每次睡觉前,非要把小手伸进妈妈内衣里,要求摸着妈妈的乳房才肯入睡。

如果她不给儿子摸,儿子就哭闹着不依不饶,每次入睡都要折腾一两个小时。

一大一小,闺蜜都要照顾,可把她累得不轻。

闺蜜很奇怪,儿子以前明明没有这个要求的,现在怎么添了这个毛病?

后来,婆婆才难为情地告诉她,孩子有这个习惯已经有半年了,因为发现这样更容易让他入睡,于是,就让他摸了。

谁知,这竟变成了一种坏习惯。

闺蜜实在不知道如何处理,又累又急的她甚至有次打了儿子。

其实,孩子总离不开某件物品,或者有些小癖好,是一种“恋物”的行为。

但这种恋物并不等同于成人的恋物癖。这是孩子心理发展的一个正常现象,它在暗示你的孩子需要更多的安全感。

我女儿小时候,我因为听取了老人的断奶意见,强制性给女儿断奶之后,她就有了“摸耳朵”睡觉的习惯,每晚入睡前,都要摸着我的耳垂——揉、摸、掐,只有这样才能入睡。

在婴幼儿期,孩子对妈妈有一种特殊的亲近和期待,这也是一种本能的渴求,所以在睡觉的时候,孩子会通过摸妈妈身体的一个部位,来建立一种“关联”,感知妈妈的存在,从而达到内心的安全,进而入睡。

在我们的身边,也会常常看到这样的孩子:

很多家长就会很疑惑:孩子这么迷恋一件微不足道的物品,是不是心理上有什么问题?到底是哪里出了问题?

要理解孩子恋物,需要先解释下“过渡性客体”。

对孩子而言,“过渡性客体”是第一个“非我”所有物,最早出现在孩童的玩耍中,它不是母亲所给予的,而是孩子自己发现或创造的。它甚至比母亲重要,是孩子“几乎无法切割的一部分”。

当妈妈不在身边,这种“关联”的安全感消失了,为了减少焦虑和恐惧,孩子们本能地就会从其它柔软的东西中寻找自我安慰,获取一种安全感。

最容易让宝宝产生依恋的物品:

对婴儿而言,过渡性客体有令他感到舒适安慰的作用,能对抗焦虑、寂寞,且能帮助他安然入睡。这就是有些妈妈感到很困惑的事情:比如为什么孩子睡觉要揪着妈妈的耳朵,抱紧妈妈的胳膊;或者抱着小时候的一条被子;或者是握着一件很早时候的玩具……

当宝宝有上述表现,同时也提醒着父母,对于孩子的关注是否少了些,或者陪伴质量不佳,因此有必要提高对于孩子的有效陪伴,多关注孩子的情绪情感,多抚摸、亲吻孩子,给孩子更多的安全感来源。

孩子的“恋物行为”就是一种成长过渡期的依恋行为,是他们从“完全依恋”转为“完全独立”的过程。

因为缺失安全感,宝宝们很有可能就会有“肌肤饥渴症”,主要是以肌肤的接触的方式获取安全感。它并不是一种病,只是一种情感上的迫切需求。

孩子什么情况下,会出现“肌肤饥渴症”呢?

① 断奶后的宝宝

很多妈妈在给孩子断奶时,采取了不恰当的方式,比如:强制性给奶瓶,不喝奶瓶就饿着,或者是在乳头上涂上一些怪味的汁液,逼迫孩子拒绝乳头,接受奶瓶。

婴幼儿是通过吃母乳和妈妈建立一种安全感,如果这种行为毫无征兆地被制止,孩子们失去了“吃母乳”这个最好的方式之后,只能通过抚摸妈妈的身体,尤其是乳房,来聊以慰藉。

② 缺失妈妈的陪伴

婴幼儿期的孩子对妈妈有一种本能的依赖。但是很多妈妈,由于各种原因,可能哺乳时间过短,或者是无法身体力行地照顾宝宝。这种缺失的陪伴,在孩子即使几岁之后,再次回到妈妈身边,他们也会再次发生“摸奶睡”,在心理学上称之为“退行”。

李雪在《当我遇见一个人》中写道:

③ 经常被妈妈批评

对于孩子来说,妈妈就是他们的天。他们很在意妈妈是否在关注自己,怎么评价自己。如果妈妈总是批评或者吼叫孩子,就会让孩子在妈妈身上感受不到温暖。

于是,他们就可能通过“入睡时抚摸妈妈”,来满足心里上的这个“小黑洞”。

卢姆在《安全的感觉》中写道:

对于孩子的“摸奶睡”等行为,父母切忌不可简单、粗暴地去制止,而应该采取一些温柔的方式。

尽管“摸奶睡”是孩子成长阶段的一个正常阶段,但对于三岁以后的孩子来说,“性”意识已经萌芽,继续纵容孩子这个行为,对他们身心健康的发育是极为不利的。

妈妈们该如何去解决这个问题呢?

① 转移注意力

孩子之所以对妈妈的“乳房”有谜一样的依恋,是因为他们感觉这是唯一可以建立的“关联”。

在睡觉前,妈妈可以通过讲睡前故事,把孩子的小手从乳房上拿开,转移孩子的注意力。

平时,妈妈每天可以多拥抱和亲吻孩子,经常用手轻抚他的身体部位。

三周岁以后的孩子,可以通过一些亲子游戏,增加彼此身体的接触。

也可以经常带他们出去户外活动,随着年龄的增长,活动范围的扩大,孩子的皮肤饥渴行为就会被这些活动给取代。

② 多陪伴

孩子的很多问题,都是父母疏于陪伴造成的。

妈妈的陪伴,让孩子感受到自己被真实地关注和疼爱着,从而达到一种心理满足。拥有妈妈充足陪伴的孩子,他们更快乐,而且更愿意敞开心扉,表达自己对别人的爱。因为陪伴让孩子建立了充分的安全感,不论是对家人还是朋友,他们都是充满信任的。

③ 培养睡觉的仪式感

女儿在上了幼儿园之后,不再摸我的耳朵了。可是,她却开始对自己的耳朵“下手”了。

和她沟通分床睡被拒绝之后,我开始营造一种睡觉的仪式感。比如,我们需要把灯光调暗,她要躺在自己的被窝里,听着我讲的故事入睡,讲完故事我会亲吻一下她的脸,拥抱一下她,很正式地和她说“宝贝,晚安”。

女儿对这个睡前仪式很满意,几天后,她“摸耳朵”的行为开始被睡前的讲故事、亲吻和说“晚安”给取代。

儿童心理学家stephan valentin博士认为:

有研究表明,父母的抚摸、搂抱等,不仅能建立孩子的安全感,还对孩子的大脑发育和智力发展大有好处。

相关文章

© Copyright 2018-2019 replayro.com 卡龙宽头网 Inc. All Rights Reserved.

关于我们 | 广告合作 | 版权声明 | 意见反馈 | 联系方式 | 原创投稿 | 网站地图 |